C’est en présence de la presse et de plus de 1000 professionnels de l’horeca que la dix-septième édition du guide Gault&Millau a été dévoilée ce lundi midi. Cette année, les inspecteurs du guide ont recensé anonymement plus de 1300 restaurants en Belgique et au Grand-duché du Luxembourg, dont 130 nouvelles adresses.
Lint, le 4 novembre 2019:
Devant un public de plus de 1000 restaurateurs, journalistes et
partenaires, Marc Declerck et Gerald Watelet ont dévoilé la dix-septième
édition du Guide Gault&Millau Belux. Le titre de Chef de l’année 2020 revient
cette année à Bert Meewis du Restaurant Slagmolen à Oudsbergen. “En
désignant Bert Meewis comme Chef de l’année, nous choisissons une
approche culinaire qui fait la part belle à l’expertise et la sérénité,
une cuisine qui poursuit un objectif clairement défini et qui s’y tient.
L’authenticité derrière les fourneaux et dans l’assiette constitue la
pierre angulaire de ce restaurant” commente la rédaction. “Voilà
quelques années que l’on constate le retour d’une cuisine classique bien
exécutée et rafraîchie et le public belge en est friand”, confirme
également le CEO, Marc Declerck.
Parmi
les hausses dans le peloton de tête, épinglons Boury, Le Coq aux Champs
et La Paix avec 17,5/20, Bozar et Vrijmoed avec 17/20 et Kamo, ‘t
Korennaer, Schatteman, Sir Kwinten et Willem Hiele avec 16/20. Quant aux
Hof van Cleve et Bon-Bon, ils conservent leur 19,5/20. Le Hof van Cleve
coiffe cette année 5 toques en tant que primus inter pares.
Du côté des Jeunes Chefs de l’année,
ce sont Glenn Verhasselt (Sir Kwinten – Lennik) pour la Flandre, Jean
Vrijdaghs & Sébastien Hankard (Le Gastronome – Paliseul) pour la
Wallonie et Grégoire Gillard (Barge – Bruxelles) pour la région
bruxelloise qui sont mis à l’honneur.
Les lauréats pour les différents thèmes sont:
Hôtesse de l’année: Anca Petrescu (Alexandre – Bruxelles)
Italien de l’année: Eros Tomassetti (Diverso – Westerlo)
Asiatique de l’année: Dim Dining (Anvers)
Terrasse de l’année: Le Chalet de la Forêt (Bruxelles)
Restaurant au plus beau design (nouvelle récompense): La Table de Maxime (Paliseul)
Sommelier de l’année: Stéphane Dardenne (L’air du temps – Liernu)
Dessert de l’année: Adriana Zafiris et Frederic Castro (Sōma – Anvers)
Brasserie de l’année: Les Brigittines (Bruxelles)
Gastro-bistro de l’année: Bistro Racine (Braine-le-Château)
Artisan cuisinier de l’année: Arold Bourgeois (Little Paris – Waterloo)
Chef-légumes de l’année: Benoit Dewitte (Benoit & Bernard Dewitte – Kruisem-Ouwegem)
Nouveauté remarquable de l’année: August (Anvers)
Carte des vins de l’année: Le Pilori (Ecaussinnes)
Carte des bières de l’année: De Jonkman (Bruges)
Prix-plaisir de l’année: Mout (Damme), Tandem (Bruxelles) et Le Pavillon du Vieux Château (Modave)
Les 3 découvertes de l’année: Hoeve De Bies (Fourons), Coquum (Bruxelles) et Antoine (Eupen).
Lancé
il y a deux ans, le cahier POP croît rapidement, rassemblant les
meilleures adresses de ‘fast/street food gourmand’. Il compte
aujourd’hui plus de 300 adresses plus accessibles où il fait bon
s’attabler en toute décontraction. Les trois lauréats POP pour 2020 sont
Golden Gai à Gand, Fernand Obb Delicatessen à Bruxelles et Tero à
Bierges. Pour découvrir toutes ces adresses, rendez-vous sur https://be.gaultmillau.com/collections/pop.
Le guide compte pas moins de 130 nouvelles adresses alors que 190 autres ont disparu, souvent pour fermeture.
Cette
année encore, le guide Gault&Millau est bien davantage que juste un
guide des restaurants. Dans cette édition 2020, l’éditeur présente deux
cahiers richement illustrés: ‘Finest Chocolatiers in Belgium and
Luxemburg’ et ‘Great Cocktail Bars in Belgium’. Jigger’s s’y voit
décerner le titre de bar à cocktails de l’année 2020. Pour en savoir
plus et découvrir la sélection complète des 35 bars à cocktails,
rendez-vous sur www.gaultmillau.be.
Quant aux meilleurs Chocolatiers, ils ont été dévoilés il y a cinq
semaines semaines lors de la cérémonie de lancement qui s’est déroulée
chez Chocolate Nation. Découvrez notre sélection de chocolatiers sur www.gaultmillau.be.
L’application et le site web restent des outils supplémentaires – gratuits – qui connaissent un succès croissant sans pour autant impacter le nombre de guides vendus. Marc Declerck, CEO de Gault&Millau, est fier de souligner que Gault&Millau, avec 30.000 exemplaires en prévente, reste de loin le leader belgo-luxembourgeois dans son secteur. Il ajoute que Gault&Millau continue d’innover avec plusieurs nouveaux projets. Le volet consultance ne cesse de s’étoffer avec différents projets dans les secteurs du catering (grandes cuisines, catering événementiel et festivals), de la gastronomie et du développement de produits.
L’édition 2020 du guide Gault&Millau sera disponible en librairie cette semaine au prix de 29 euros. Il peut également être commandé sur le site shop.gaultmillau.be. Le site www.gaultmillau.be, qui se complète désormais d’une application gratuite, vous permet de rechercher des restaurants en fonction de différents critères